當前位置:首頁 > 小組介紹 >

關懷愛心互助組

­­­­­­­­

1999年港島中區東華醫院病人資源中心的負責社工陳姑娘,向「明愛堅道社區中心」反映中風病患者離開醫院後,較難在社區找到合適的復康服務,令他們感到無奈又無助。中風患者日趨年輕化,更需面對日後的漫長康復道路

「關懷愛心互助組」於2001年由一群充滿熱誠的義工「媽媽妙韻」及曾經中風康復者和家屬參與而正式成立,由中心社工帶領,以同路人的感受,分享康復的經驗,發揮關懷、愛心、互助的精神,令組員每星期的聚會,彷如回到溫暖的大家庭,共同分享苦與樂。

逢星期一上午組員都會定時回到「明愛堅道社區中心」聚會,除了進行健體運動,誦讀口號,唱歌,記憶訓練,時事分享等恆常中風康復活動外,還會與負責社工周姑娘和胡Sir共同策劃不同的活動,令他們更能容易融入社區,服務社群。更重要的是各組員會因應康復能力的不同,分担工作,使每位組員都可以參與每項活動,發揮潛能,邁進康復之路。

經多年的復康訓練,組員都有長足進步,無論在外出的社區服務或在中心舉辦的社區活動,都能擔當重任。我們有四位組員過去曾獲頒「傑出義工」等獎項, 表現令人鼓舞。小組在社區得到更多人認識後,值得高興的是吸納不少新的同路人加入「互助組」,成為我們大家庭的一份子,參加不同活動,共創新的人生。

主席 梁景航